22 ноября 2013 г.

Формейшн


Соревнования по спортивным танцам среди ансамблей формейшн — это:
- синхронное выступление 6 или 8 танцевальных пар (12 или 16 танцоров) под специально скомпонованную музыку в латиноамериканских ритмах или ритмах европейской программы танцев;
- самый зрелищный и захватывающий из всех видов спортивного танца, пользуется огромной популярностью в мире, особенно в Центральной и Западной Европе. Соревнования среди команд проводятся в больших залах и собирают огромное количество зрителей.
Мировая история чемпионатов среди ансамблей насчитывает около 30 лет. Первые соревнования по спортивным танцам среди команд формейшн состоялись в 1973 году.

Те немногие, кому повезло воочию наблюдать этот незабываемый калейдоскоп красок и ритмов, превосходно осознают, сколько кропотливого труда, слез и препятствий ждут начинающую команду на ее пути к успеху и славе.

С одной стороны, формейшн — это те же спортивные бальные танцы, но в командном зачете, а с другой — это совершенно другая система и критерии оценки танцевального мастерства. Регламент выступления составляет шесть минут показательного выступления, как правило, восемью парами. Пар может быть и меньше, но минимум — шесть.

Само выступление состоит из пяти танцев одной из программ: латиноамериканской или европейской. Для каждого из пяти танцев характерна своя музыка определенного ритма и музыкального размера. На протяжении всех шести минут выступления танцы сменяют друг друга, как правило, с быстрого на медленный, и наоборот. Для придания выступлению большего эффекта тренером  зачастую используется тактика яркого контраста переходов в скорости исполнения танцев и при их смене. Подобный тактический шаг требует от танцоров более высокого мастерства в технике. Нередко в турнирах формейшн используются поддержки, фигуры и трюки, которые не являются обязательными в привычной конкурсной программе индивидуальных пар и требуют более высокого уровня подготовки партнеров.

Основной момент в формейшн — синхронность движений танцоров, и это касается не только одновременности выполнения смещения влево или вправо, а всего, на что ложится оценивающий взгляд судей: начиная от работы стопы и заканчивая взглядом танцоров.


Не менее важным моментом в формейшн является выдержанность линий корпусов танцоров. К примеру, на паркете размером 18х20 метров находится команда из 16 человек (8 пар). Все шестнадцать человек находятся практически в непрерывном движении и время от времени меняют свою геометрию размещения на площадке, что в общем итоге выливается (или лучше сказать: должно выливаться) в четко читаемую зрителем картинку. От размещения на паркете в линию танцоры перестраиваются в круг, затем — диагональ, после того в клин, далее в параллельные линии и все сначала или же без такового. Последовательность перемен может быть самая разная. За отведенные для выступления шесть минут пары (танцоры) должны совершить не менее пяти перемен геометрического размещения на паркете.

Формейшн оценивается по следующим позициям:
1. Техника. Изначально это оценка отдельных пар и даже танцоров, но в итоге — оценка всей команды.
2. Качество танца.
3. Слаженность и синхронность движений. Начиная от выполнения простых шагов и заканчивая сменой геометрии размещения на площадке.
4. Ориентирование на площадке, в том числе среди партнеров.
5. Точеные позиции в перестроении и четкий рисунок их линий.
6. Оригинальность идеи, ее развитие, кульминация и финал.
7. Музыка.
8. Костюмы и платья танцоров. Здесь применять резких контрастов не стоит. Наряды танцоров должны максимально быть приближены к оригинальной идеи постановки и подобранной к ней музыке.